引导页 > 审核评估 > 正文

审核评估人才培养研讨专题:环境设计专业召开培养方案与大纲修订线上会议

作者:   编辑:晏云  审核:郭勇 杨剑君  发布时间:2024年06月27日  点击次数:

2024年6月25日19点,美术与设计学院环境设计系部通过线上平台召开了一次重要的培养方案与大纲修订会议。会议由系部主任李君主持,全体系部成员积极参与,会议时长90分钟,围绕环境设计专业的人才培养方案和教学大纲进行深入讨论。

专业首席陈俊红教授首先对会议的议程和目标进行了简要介绍,强调了修订培养方案与大纲的重要性和紧迫性。随后,各位与会成员积极发言,分享了各自的看法和建议。

在会议讨论过程中,成员们提出了多项建议。首先,课程进度表需统一,核心基础课和专业课应加强,软件课程课时应增加。个别课程教学大纲和试卷卷头存在错误,需要进行修正。实践教学的场地、时间、模式及考核方式需明确,任课老师应及时更新教材。结课作业应与教学大纲结合,增加专业交流时间,并统一教学进度。课程目标需改进,课程内容需进一步细化,以确保目标有课程支撑。实践教学时间容易冲突,部分课程负责人缺乏相关课程经验,需加强学生的建筑理论知识。建议增加集中探讨时间,确保问题落实解决。需增加学生培养方向和教学沟通。实践考察学时固定时间过于具体影响教学,大纲文档与OBE系统中的课程目标需调整。最后,建议增加课程时间,设置大课堂系统讲解,并合并关联性强的课程。

此次会议为环境设计系部的培养方案与大纲修订工作奠定了坚实基础。与会成员在热烈的讨论中达成了诸多共识,为未来的教学改革和人才培养指明了方向。在总结时表示,希望大家继续保持积极的态度,共同推进系部教学质量的提升。