引导页 > 审核评估 > 正文

审核评估专题调研:视觉传达设计系与服装设计系专业融合及数字化转型人才培养研讨会圆满召开

作者:   编辑:晏云  审核:郭勇 杨剑君  发布时间:2024年07月03日  点击次数:

在数字化转型浪潮的推动下,为进一步促进学科交叉融合,提升教学质量与创新能力,视觉传达设计系与服装设计系部于近日联合举办了“融合创新·共筑未来——视觉传达设计系与服装专业融合及数字化转型人才培养研讨会”。本次会议由视觉传达设计系主任胡波老师主持,杨剑君院长、郭勇副院长及两系部教师共同出席,围绕学科融合与数字化转型进行了深入研讨。

会议伊始,胡波老师简要介绍了会议背景与目的,强调了学科融合与数字化转型对于培养复合型人才、提升专业竞争力的重要性。他希望通过此次研讨会,能够搭建起视觉传达设计系与服装设计系部之间沟通交流的桥梁,共同探索学科融合的新路径、新方法。

随后,杨剑君院长发表了讲话。他高度肯定了学科融合与数字化转型对于教育发展的积极意义,并指出这是当前教育改革的重要方向。他鼓励两系部教师要敢于创新、勇于实践,积极探索学科交叉融合的新模式,共同推动教育教学质量的提升。

郭勇副院长则从教学管理的角度,分享了学校在数字化转型方面的成功经验与未来规划。她提出,要充分利用现代信息技术手段,优化教学资源配置,提高教学效率与质量,为师生创造更加便捷、高效的教学环境。同时,她强调要加强跨学科合作与交流,促进不同学科之间的优势互补与资源共享。

在研讨环节,两系部教师围绕学科融合与数字化转型展开了热烈讨论。大家一致认为,视觉传达设计系与服装设计系部在创意理念、设计手法等方面有着诸多共通之处,通过学科融合可以拓宽学生的视野与思维,培养其综合运用多学科知识解决问题的能力。同时,数字化技术的引入将为教学带来新的机遇与挑战,需要教师们不断学习与探索,以适应时代发展的需要。

会议最后,胡波老师对本次研讨会进行了总结。他感谢所有参与者的积极贡献与精彩发言,并指出此次研讨会不仅加深了大家对学科融合与数字化转型的认识与理解,更为两系部未来的合作与发展奠定了坚实基础。他相信在大家的共同努力下,视觉传达设计系与服装设计系部一定能够在学科融合与数字化转型的道路上取得更加辉煌的成就。

此次研讨会的成功举办,不仅展现了美术与设计学院在推动学科交叉融合与数字化转型方面的坚定决心与积极行动,也为其他院系提供了有益的借鉴与启示。