讲座交流

湖北工业大学周承君教授为我院师生作国家A类学科竞赛专题讲座

作者:王洪运   编辑:杨成东  审核:杨剑君  发布时间:2024年04月15日  点击次数:

近日,知名学科竞赛指导专家、湖北工业大学艺术设计学院周承君教授,受我院邀请在汤文选美术馆学术报告厅为我校师生作国家A类学科竞赛专题讲座。我校美术与设计学院领导班子成员、教务处副处长林宏教授、副处长张蕊教授、学科办和科技处相关职能部门代表、美术与设计学院、文学院、新技术学院等相关学院的专业首席、系部主任、骨干教师和学生近400人参加了讲座。美术与设计学院杨剑君院长致欢迎辞。讲座由我校学术委员会委员、教授、美院副院长陈军博士主持。

讲座嘉宾 湖北工业大学艺术设计学院周承君教授

周承君教授以“创意竞赛 快意人生”为主题,从国家A类学科竞赛设置的目的意义及各高校实施途径等六个方面为纲,从宏观、中观与微观及与院校实际情况结合等方面展开讲座;接着,从大赛评委的角度、指导教师的角度进行多向度分析;在每个比赛类别上,周教授还结合自己亲自指导的具体赛道上具体学生的历年国赛获奖作品案例,做了一些详细解读——精准定位、创意分析、技术运用及努力与市场融合。整个讲座图文并茂、视频辅助,有理有据,让人信服。同时,周教授以湖北工业大学为例,特别强调参赛设计作品原创的重要性及师生积极主动有所作为精神的可贵性;最后,讲座在华灿奖、数字艺术设计大赛的宣讲视频中圆满结束。

周承君教授  国家A类学科竞赛专题讲座现场

讲座历时两个半小时,最后主持人陈军教授做总结,他说周教授以自身的设计竞赛指导实践为例现身说法,进行了热情洋溢的讲座,把赛事指导经验与赛后实时总结毫无保留的奉献给在座的师生,大家受益匪浅;其次,他特别强调了周教授提出的“策略单”“实施路径上的传、帮、带”“师生既要有竞争向上的意识又要有胜不骄、败不馁的淡定心态看待竞赛获奖结果的成败”这几个关键词和关键句的重要性;最后,他表示这是一场高质量的、成功的学术讲座、一次很好的学习提升机会,美院将在会后积极消化周教授来此传的真经和送的真宝,争取在学科竞赛上今年再次取得新成绩、获得新突破!

在师生的热烈掌声中,讲座圆满结束。

讲座嘉宾周承君教授和部分参会骨干教师合影

主讲人简介

周承君,湖北工业大学艺术设计学院副院长,教授,硕士生导师。湖北省优秀共产党员,省文联先进文艺工作者,湖北省高等教育学会艺术设计专委会常委,湖北工业大学十佳师德标兵,湖北工业大学学科竞赛“十佳指导教师”。

1999年湖北工学院首届研究生毕业,获设计学硕士学位;长期致力于“文化创意与社会可持续发展”的深度研究。著有《文创产品设计》、《中外建筑史》、《设计心理学与用户体验》、《图形创意》等;其中《文创产品设计》为该领域代表性著作,被收录为百度百科词条,获全国高校人文社科优秀成果奖。

在《BUILDINGS》等国际权威期刊,发表与艺术设计相关的SCI论文3篇,高水平EI论文9篇;文化创意与传播等相关论文52篇。

先后完成省社科重点课题,地域文化背景下湖北核心符号体系研究;“长江经济带”设计产业创新驱动力提升研究;第十届国际园林博览会VI系统设计、系列门票设计及园博会全部特许商品开发。参与国家艺术基金“长江经济带文旅产业人才培养”项目。

曾获28届时报金犊奖“十大杰出青年设计师奖”“全国高校创意大赛一等奖”“全国旅游纪念品大赛金奖”等奖项;指导学生完成大创计划多项,获得各类大赛全国赛金、银、铜奖近百项。

兼任两岸新锐设计竞赛·华灿奖华中赛区秘书长、NCDA数字艺术大赛湖北赛区秘书长;大广赛、金犊奖等六项大赛评审专家;湖北省书法家协会理事、湖北省高校书协副主席兼秘书长;湖北省广告协会学术专业委员会副主任委员。