培养方案

视觉传达设计专业本科人才培养方案

作者:   编辑:美术与设计学院    发布时间:2022年06月10日  点击次数:

视觉传达设计专业本科人才培养方案

学科门类: 艺术学 专业代码:130502

一、培养目标

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党和国家教育方针,坚持立德树人,构建全员、全程、全方位“三全”育人体系,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较强的科学精神、反思精神、创新意识;具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、系统的专业知识;具有扎实的视觉传达设计相关的理论知识和专业技能,在设计理论、设计实践、设计策划、设计管理与设计研究方面具有较强能力,能在视觉传达设计相关企业、设计公司从事视觉与信息设计、品牌建设、包装开发、新媒体传播、信息传达的专门设计人才,或者从事相关行业从事设计艺术教育的教育工作者,并具备相关行业自主创业、技术与管理能力,能适应新时代国家文化创意产业发展的要求,服务于区域视觉传达设计行业的需要的高素质应用型人才。

本专业毕业生在五年左右预期达到以下目标:

培养目标1:具有健全的人格、端正的品行、健康的体魄、良好的职业素养、高的思想素质,坚持正确的政治方向,遵纪守法,恪守职业道德和规范,具有社会责任意识和担当精神。

培养目标2:具备一定的自然、人文社科与专业知识,具有良好的艺术修养与审美能力、国际视野和创新意识,能够运用视觉传达设计学科相关知识有效解决新媒体传播、品牌建设、包装开发、信息设计的相关问题。

培养目标3:能够熟练运用视觉传达设计专业知识与技能合理分析问题,解决问题,具有较强的创新创意能力,能够独立承担专业领域的工作,具备视觉传达设计专业相关的数字技术和计算机辅助设计技术、视觉传达设计方法和表达能力,具备视觉与信息设计能力、视觉审美能力与项目管理能力。

培养目标4:能够快速适应行业和产业的发展需要获取本专业最新动态及发展趋势,具有国际化视野,具有可持续发展理念和创新意识,具备一定的设计反思和设计批评能力,具备良好的创新创业能力,同时具有终身学习和自我完善的能力,能够通过继续教育或其他途径更新相关专业知识。

培养目标5:具备团队协作精神和社会服务意识,在多元化、多领域的设计团队中有较强的合作精神,并能够有效地沟通交流,具备较强的团队组织管理能力和自主创业能力。