讲座交流

陈军教授受湖北省艺术设计协会邀请参加工业设计专委会筹备会并受聘副主任委员

作者:王洪运   编辑:杨成东  审核:杨剑君  发布时间:2023年09月21日  点击次数:

湖北省艺术设计协会工业设计专业委员会筹备会议近日在武汉市光谷文化创意产业园省艺协总部召开。我院副院长、湖北省艺术设计协会孝文化专委会会长陈军教授、产品设计系主任赵含副教授一行受邀出席。

参加此次省协会议的有来自武汉大学、华中科技大学、湖北工业大学、武汉科技大学、湖北大学、武汉工程大学、江汉大学、武汉轻工大学、湖北师范大学、湖北工程学院等全省各高校工业设计/产品设计专业背景的院长、副院长、系主任、专业负责人和骨干教师以及湖北省艺术设计协会各部门、清华大学出版社、10余家工业设计相关企事业单位的代表100余人。

受湖北省艺术设计协会会长邱裕教授邀请,我院副院长、省协孝文化专委会会长陈军教授就省工业设计专委会的筹备成立发言,其发言内容主要为三点:

首先,陈军教授对受邀表示感谢,认为省协提供的优秀平台,使全省高校产品设计专业教师代表和产品制造公司/企业负责人能最高效、最大范围内聚集一堂,为校企合作共赢创造了可能性。

其次,就省工业设计协会专委会的筹备他谈了三点感受和意见建议:一是省协的部门齐全、学科门类规划科学合理,兼顾或结合了地域与本土特色,对标国家工业4.0战略,具有前瞻性和现实性,适时指导全省进行联动并付诸行动,部分承担了政府的社会服务职能,盘活了省内外高校产品专业与产品生产企业间的智力资源和企业制作生产的设计人才与成果供需的流动互鉴、取长补短。二是产品设计在当代呈现出几个明显的特征,首先是设计的市场细分越来越精细化,特别是为亿万级数量的老年人、妇女、儿童、宠物/动物的产品设计高速发展;三是“设计+‘其他元素’”的趋势与状态尤为明显:设计+科技、设计+艺术、设计+时尚或潮流,设计+......,这个‘+其他元素’正变得多元、边界模糊化的跨界发展;四是机器化大批量生产与手工作坊式单件化和小批量化产品制作的共性化与个性化或定制化设计制作的双轨制或多轨制并行发展良好。

第三,省设计协会关注到了国家战略、社会人才技能需求与产品成果落地难的现象,他建议将此社会需求信号特征和群体与个体关注,体现到相关产品设计赛事、活动的主题之中,用以引领我省产品设计动向、对接供需双方的诉求,做好桥梁纽带作用;为全省高校产品专业与产品企业的设计竞争与融合发展、成果的企业对接与落地转化助力、信息资源共享、能可持续发展,为武汉设计之都、湖北设计之省及中部崛起贡献应有力量。

最后,陈军教授向各位代表发出了学术讲座及赛事评审邀请,盛情邀约在座各企业界的代表、高校专家教授到孝感孝文化专委会指导工作,为共同打造好省设计协会品牌下我省本土与地域特色设计经济与设计文化的高速发展传经送宝。

与会专家学者踊跃对省工业设计专委会的成立及功能职责、运作方式建言献策,对要做的后续工作与努力方向表示积极支持。

会上,七位专家教授受聘为湖北省艺术设计协会工业设计专业委员会副主任委员(副会长),分别是:邓卫斌(湖北工业大学工业设计学院院长)、邓俊(武汉大学城市设计学院挂职副院长、系主任)、胡康(武汉科技大学艺术与设计学院副院长)、陈军(湖北工程学院美术与设计学院副院长)、王莉莉(湖北师范大学美术学院副院长)、胡雨霞(武昌首义学院艺术设计学院院长)、张金(武汉智加问道科技有限公司总经理),邱海燕(执行秘书长)。

最后,省艺术设计协会会长邱裕教授进行精彩点评并做总结发言,大会在热烈欢快的气氛中闭幕。