美术与设计学院举办汤文选美术馆首场美育公开课

作者:周甜   编辑:杨成东  审核:杨剑君  发布时间:2024年04月21日  点击次数:

4月1719:00至21:00,在我校美术与设计学院一楼报告厅举办了本年度“汤文选美术馆美育公开课2024年第一期”主题讲座,由美术与设计学院副教授、汤文选美术馆副馆长李波老师主讲《美术馆漫谈》。

李波老师对美术馆的概念、分类、功能、意义、基本特征等进行了讲解,对国内外重点的具有代表性的美术馆作了介绍,并且重点介绍了中国画一代大家——孝感籍书画家汤文选先生的艺术成就及我校汤文选美术馆建设的来龙去脉。

在讲座中,李波老师提到,美术馆不仅要关注作品的典藏与展览,还要围绕典藏与展览开展学术研究和教学研究,让美术馆成为当下艺术教育和文化传播的重要场所。在讲座的最后环节,在场听众和李波老师进行了互动,就美术馆的公共教育、艺术家风格的形成和中国画学习等相关问题进行了交流。全程讲座图文并茂,深入浅出。

据悉,汤文选美术馆美育公开课将持续举行,将充分利用我校丰富的艺术教育资源,打造湖北工程学院美育中心,面向全校师生和广大市民、中小学学生,推出一系列高水准的美育讲座。这将为提高大中小学学生和市民的艺术素养,提升汤文选美术馆志愿者的服务水平发挥重要作用,也为即将举办的“翰墨千秋——纪念汤文选诞辰百年暨汤文选美术馆开馆展”营造了浓厚的艺术氛围。

讲座由王宏林副教授主持,湖北工程学院工会主席李道友、美术与设计学院院长杨剑君、孝南区文联书记周娟、副主席周东、孝感市义工联会长汤慧玲、文学院副教授王飞、孝感市卓凡企业咨询有限公司总经理廖守彪、美学博士刘远征参加此次活动。

汤文选美术馆讯

2024年4月18日