学院新闻

弘扬传统文化 共创美好未来 —湖北工程学院美术与设计学院赴云梦文化考察之旅

作者:晏云   编辑:晏云  审核:左建桥  发布时间:2024年04月12日  点击次数:

云梦县是一个文化大县,其黄香文化园、祥山博物馆承载着丰富的历史文化内涵为提升对地方文化的认知,加强团队凝聚力促进学院更好地融入地方、服务地方,繁荣地方文化,办出学院特色411日,我院全体教职员工赴云梦开启了“弘扬传统文化,共创美好未来”的云梦文化考察之旅。

下午1430,全体教师到达黄香文化园。黄香文化园是湖北省家风家教实践基地、孝感市党员干部孝廉文化教育基地、青少年孝德教育实践基地和孝感市爱国主义教育基地、市级教育研学基地。通过馆内工作人员讲解引导,全体教师党员走进黄香文化展示馆、孝廉教育馆、家风家训馆、江夏堂(黄氏宗祠)等展馆,感悟黄香品德风范、品读黄香孝廉风度、动容黄香爱民风骨。

1530,老师们走进云梦祥山博物馆参观。云梦祥山博物馆是首个湖北省博物馆与地方共建的县级分馆、国家三级博物馆,现有馆藏文物5000余件,代表藏品有鼎、罍、盖豆等磨光彩陶,中华第一长文觚,世界第一封家书,华夏第一楼东汉陶楼,彩绘门板画,虎头枕、人物画扁壶等秦汉精品木器漆等,跟随博物馆讲解人员的脚步,老师们走进《古泽云梦》《中国秦代简牍文物》《中国秦代漆木器精品》《云梦现代文明》等展区,身临其境感受云梦灿烂辉煌的历史文化。

1640,带着对古建筑的热爱和探究,老师们走进了湖北省特色文旅古镇项目--云梦祥云湾,在这里,大家欣赏古建筑之美,近距离感受优秀匠作、非遗传承和传统生活,实现了与历史、与文化的“对话”。

此次云梦文化考察之旅取得圆满成功在这个春暖花开的季节,教师们通过实地考察、交流互动,不仅收获知识、激发创作灵感,促进专业成长同时增进同事间的友谊与默契。